Детская психология: ребенка шлепаю по попе, а результата ноль…

И в продолжение темы о «Детях весны» Возможно у некоторых может сложится следующая ситуация:

Сделаем чисто меркантильную, арифметическую раскладку. Ребенок  «терроризирует» вас постоянно, и несмотря на негатив, продолжает все так же себя вести. Что это значит? Это значит, что ей это для чего-то нужно. Она что-то такое получает в ходе приставания к вам, в процессе конфликтов и наказаний. Что-то такое, что ей очень нужно. Что именно?

1.     Во-первых, физическую активность (прыгает и скачет).

2.     Во-вторых, ваши эмоции. Ребенку очень нужны эмоции окружающих, единственное, что он не может перенести – это безразличие, равнодушие, полный покой и эмоциональный мороз. В таких обстоятельствах дети чахнут и болеют. Если уже не могут ничего нового придумать для очень спокойных (читай, равнодушных) взрослых. Вот ваша дочка и «разводит» вас с мужем на чувства. Не получаются позитивные, что ж, придется довольствоваться тем, что есть.

3.     В-третьих, физические касания. У детей голод не только в смысле поесть, не только в смысле получить эмоции. Есть еще тактильный голод. Они остро нуждаются в прикосновениях. Конечно, лучше, если это нежные, ласкающие движения, объятия, веселая возня с малышом. Но если получить такие касания невозможно, ребенок обходится тумаками и шлепками. Что поделаешь, если другого не дают?

Представьте себе изголодавшегося человека. Кушать хочется так, что ни о чем другом он уже и думать не может. И если ему не досталось вкусной, свежей и полезной еды, он будет есть то, что найдет

Отказываться от физических наказаний, или нет – Ваше личное дело. Это Ваша жизнь, Ваша семья, Вам и решать.

Можно лишь снова пройтись по пунктам и оценить, что можно по каждому из них поменять.

С физической активностью все очевидно.

Больше движения – спокойнее ребенок. Может быть, есть возможность больше и активнее гулять, дома тоже что-то такое делать, что требует больших затрат энергии, спортивный уголок, если место позволяет, мяч, каталка, или хотя бы в прятки с ребенком поиграть. Вместо наказания  ребенка можно предложить папе попереворачивать ребенка  вверх ногами, поболтать в воздухе, держа  за ноги, научить кувыркаться через голову, если она еще сам не додумался, и делать это вместе, отжиматься на руках. Что там ваш папа еще умеет? Футбол? Отлично! Пусть папа посмотрит, как  умеет ребенок  мяч вести и забивать! Он его обожает, вот и будет физически развиваться, так, как папам нашим нравится.

А чтобы и мама не скучала, можно устроить танцы. Какая музыка вам нравится? Такую и включите и потанцуйте все вместе, втроем. Весело? Весело. И вам с мужем зарядка, тоже полезно.

А еще можно катать ребенка на спине, бегать друг за другом на четвереньках, просто обниматься, говорить друг другу всякое смешное… и хохотать до упаду, в прямом смысле. Это тоже физическая активность. Как и крик. О! Еще можно петь и даже кричать, если позволяют жилищные условия. Но кричать весело, прикольно и с удовольствием. Никогда не пробовали кричать позитивно, чтобы снять напряжение? Очень эффективный способ. Можно еще мычать и хрюкать, но это на любителя.

Теперь про эмоции.

Как видите, вы только тем и занимаетесь каждый вечер, что снимаете напряжение – у себя и у ребенка. Но делаете это с полным негативом, обидно, неприятно, я бы даже сказала, противно. Делайте все то же самое, но так, чтобы вам было приятно и радостно. Хочется наорать? Орите! Например так, как это сделал бы медведь (настоящий) или слон, или кто там еще. На крайний случай можно и погавкать. Хотите кулаками махать? Машите! Но в воздухе! Хотите, чтобы ребенок не путался  под ногами? Поднимите ее и пару раз сделайте  «солнышко».

В общем, ваш ребенок вам ясно говорит, что вы засиделись и скоро начнете ржаветь, если не смените свои привычки и не станете активно двигаться.

Он вам помогает, как может, все-таки бегать за ним и кричать – это лучше, чем сиднем сидеть на стуле или диване. Будьте креативнее, придумайте, пожалуйста, такие баловства, которые будут приносить больше радости, чем то, что вы делаете сейчас. И чтобы это вам нравилось, в первую очередь.

За час до предполагаемого сна резвые забавы желательно свести на нет. Для этого времени остается еще множество приятных занятий: нежные обзывалки, сказки, разговоры, обнималочки, купание… Наверное, у вас есть и что-то свое, всем приятное и понятное.

Не надейтесь, что получите покой. Не будет этого в ближайшие годы! Да оно и к лучшему. Недаром «покой» замечательно рифмуется со словом «застой» (и «отстой»). Просто помните, что вы можете выбирать, где быть – в позитиве или в негативе. Выбор простой, а разница большая!

Педагог - психолог.